1. Historia natural de la enfermedad humana. Evolución de las enfermedades infecciosas. Vacunas y resistencia a antibióticos. Filogenia de patógenos.
2. One Health Introducción: conceptos y principios. Actores y disciplinas implicados.
3. Concepto de enfermedad transmisible. La cadena epidemiológica. Las enfermedades transmisibles como fenómeno comunitario.
4. Zoonosis emergentes y reemergentes. Visión general y perspectiva histórica.
5. Patógenos emergentes y su ecología: factores que propician la emergencia de enfermedades. Identificación de patógenos.
6. Rango de hospedadores y salto entre especies. Especies barrera. Desbordamiento de patógenos. Inmunidad
7. Escenarios de transmisión: por alimentos, agua, aire, vectores.
8. Vectores y su ecología. Cambio climático e infecciones emergentes. Seguimiento de vectores.
9. Vigilancia: concepto, objetivos, componentes, tipos y fuentes de información. Vigilancia de la sanidad animal, la salud pública y el medio ambiente Investigación de brotes: enfermedades conocidas y desconocidas.
10. Vigilancia integrada. Sistemas de vigilancia en la UE. Redes de laboratorios de diagnóstico. Modelos epidemiológicos predictivos.
11. Análisis de riesgos: toma de decisiones basadas en el riesgo. Planes de contingencia
12. FAO, OIE, OMS. Coordinación entre salud pública, sanidad animal y unidades medioambientales para el control de enfermedades zoonóticas epizoóticas
13. Sistemas de salud pública. Estrategias de control y sus aplicaciones. Control de vectores, vacunación, restricción del movimiento, desarrollo de nuevas terapias.
14. Pandemia de COVID-19.