Última actualización: 13/02/2025 11:17:27


Curso Académico: 2025/2026

Microbiología Aplicada
(20027)
Grado en Ciencias Biomédicas (Plan: 551 - Estudio: 504)


Coordinador/a:

Departamento asignado a la asignatura:

Tipo: Optativa
Créditos: 6.0 ECTS

Curso:
Cuatrimestre:




Resultados del proceso de formación y aprendizaje
K1: Evalúa la información obtenida empleando un sentido crítico y establece hipótesis de trabajo K2: Recopila conocimientos en diversos aspectos necesarios para el desarrollo de actividades profesionales. K5: Describe los principales microorganismos, sus tipos, ciclos de vida y peculiaridades. K22: Describe los principales microorganismos y su impacto en la vida humana. K34: Conoce los diferentes microorganismos de interés industrial y sus usos. S1: Utiliza diferentes técnicas para encontrar, manejar e integrar la información digital disponible. S2: Prepara informes para comunicar de forma efectiva los conocimientos, objetivos y resultados de proyectos ante auditorios especializados y no especializados. S11: Desarrolla habilidades de trabajo y relaciones interpersonales en unentorno laboral, empleando herramientas y técnicas de la información y comunicación para el análisis de datos y la elaboración de informes orales y escritos, exposiciones públicas y otras actividades formativas y profesionales. S12: Utiliza adecuadamente el vocabulario científico y técnico propio de los diferentes ámbitos de la biomedicina y el método científico para analizar datos y diseñar estrategias experimentales. C1: Participa en las actividades de grupos integrados de trabajo científicos. C2: Emplea los conocimientos adquiridos para la resolución de conflictos, aprendizaje, trabajo en equipo y los procesos de negociación. C3: Acepta el rol de estudiante como profesional del aprendizaje fomentando la convivencia cívica universitaria. C4: Demuestra un comportamiento profesional adecuado, identificando los grandes principios bioéticos.
Descripción de contenidos: Programa
1. Introducción a la Microbiología Industrial a. Grupos de microorganismos de interés en la producción industrial. b. Problemas causados por microorganismos. c. Estrategias de control microbiológico. d. Evaluación de los niveles de contaminación microbiana ambiental. e. Limpieza y desinfección de instalaciones industriales. f. Tratamientos de reducción de la carga microbiana en materias primas y productos. g. Limitación del crecimiento microbiano. h. Producción de biomasa microbiana. i. Fermentaciones industriales. j. Producción de energía mediante microorganismos. k. Desulfuración de combustibles. l. Plásticos biodegradables de origen microbiano. 2. Introducción a la Microbiología de los Alimentos a. Microorganismos presentes en los alimentos. b. Indicadores de calidad y seguridad alimentaria c. Microorganismos indicadores y criterios microbiológicos en alimentos. d. Análisis de microorganismos y / o sus productos en alimentos. e. Toma y preparación de muestras. f. Examen microbiológico del ambiente en las industrias alimentarias. g. Enfermedades microbianas transmitidas por los alimentos. h. Biosensores. 3. Introducción a la microbiología ambiental. Perspectiva histórica. Aspectos generales. Microorganismos y ambiente natural. a. Aerobiología. Características y estratificación de la atmósfera. Troposfera. Dispersión de las partículas transmitidas por el aire. Microorganismos: características. Métodos en aerobiología. Hombre y ambiente aéreo. i. Interacciones microbianas con contaminantes inorgánicos. ii. Conversión microbiana de nitratos. Minas ácidas. Metales pesados: importancia biológica, interacciones microbianas, mecanismos de resistencia. iii. Adherencia a superficies y biodeterioro iv. Colonización de superficies. Biofilms bacterianos: estructura, caracteres físico-químicos y biológicos. v. Bioensuciamiento. Biodeterioro. Aplicaciones biotecnológicas. b. Contaminación microbiológica de las aguas. i. Microorganismos y contaminación de aguas. Potabilización del agua. Concepto de microorganismo indicador de contaminación. Técnicas de análisis y normativa vigente. Microorganismos patógenos presentes en el agua y enfermedades asociadas. ii. Tratamiento de aguas residuales. Tratamiento primario. Tratamiento secundario: aerobio / anaerobio. Tratamiento terciario. c. Control de biodeterioro. i. Tratamiento de residuos sólidos: Vertederos, Compostaje. ii. Biodegradación. Parámetros ambientales y biodegradación. Persistencia y biomagnificación. iii. Biorremediación. d. Control biológico. Estrategias para el control de plagas. Control de plagas por: bacterias, virus, protozoos y hongos. Los microorganismos como antagonistas. e. Microbiología de la conservación. i. Temperatura. Cálculo de los baremos de esterilización. Factores de resistencia térmica de los microorganismos. Características de los microorganismos termófilos. ii. Conservación por actividad de agua reducida. Mecanismos de adaptación de los microorganismos a la baja actividad de agua. iii. Radiaciones ionizantes en la conservación de los alimentos iv. Conservación mediante presiones elevadas. v. Otros tratamientos físicos. vi. Potencial de óxido-reducción y desarrollo microbiano. vii. El pH y el grado de acidez de los alimentos. viii. El curado y la conservación de los alimentos. ix. Los gases como conservadores alimentarios. x. Conservación de alimentos mediante métodos biológicos.
Actividades formativas, metodología a utilizar y régimen de tutorías
CLASES PRESENCIALES MAGISTRALES CLASES PRESENCIALES: REDUCIDOS (TALLERES, SEMINARIOS, CASOS PRÁCTICOS) TRABAJO INDIVIDUAL DEL ALUMNO SESIONES DE LABORATORIOS EXAMEN FINAL SEMINARIOS Y LECCIONES MAGISTRALES CON APOYO DE MEDIOS INFORMÁTICOS Y AUDIOVISUALES APRENDIZAJE PRÁCTICO BASADO EN CASOS Y PROBLEMAS Y RESOLUCIÓN DE EJERCICIOS TRABAJO INDIVIDUAL Y EN GRUPO O COOPERATIVO CON OPCIÓN A PRESENTACIÓN ORAL O ESCRITA. TUTORÍAS INDIVIDUALES Y EN GRUPO PARA RESOLUCIÓN DE DUDAS Y CONSULTAS SOBRE LA MATERIA. PRÁCTICAS Y ACTIVIDADES DIRIGIDAS DE LABORATORIOS
Sistema de evaluación
  • Peso porcentual del Examen/Prueba Final 60
  • Peso porcentual del resto de la evaluación 40




Convocatoria extraordinaria: normativa

El programa de la asignatura podría sufrir alguna variación por causa de fuerza mayor debidamente justificada o por eventos académicos comunicados con antelación.