1. Introducción al trabajo en laboratorio. Normas de seguridad. Presentación y utilización del material básico de laboratorio.
2. Diseño y realización de protocolos experimentales. Recogida de resultados, obtención de conclusiones y elaboración de informes entendiendo cuáles son las limitaciones del método experimental empleado.
3. Fundamentos de las técnicas básicas en experimentación biomédica centradas en las siguientes materias: Bioquímica, Genética, Biología celular, Farmacología,
Microbiología y virología
4. Fundamentos de las siguientes técnicas instrumentales: PCR, Cromatografía de gases (GC), Cromatografía líquida de alta eficacia o High Performance Liquid
Chromatography (HPLC), Espectrometría de Masas (MS), Fluorescencia y Fosforescencia.
5. Preparación de disoluciones y diluciones.
6. Preparación y utilización de rectas patrón para la cuantificación de distintas biomoléculas por espectrofotometría.
7. Diseño de un método experimental para el análisis cualitativo de carbohidratos.
8. Separación de orgánulos celulares mediante centrifugación diferencial y en gradiente.
9. Extracción de proteínas y ácidos nucleicos de tejidos biológicos.
10. Aplicación de distintas técnicas cromatográficas para la separación de proteínas.
11. Análisis de proteínas mediante electroforesis en geles de poliacrilamida en condiciones desnaturalizantes (SDS-PAGE) y nativas (native PAGE).
12. Análisis de ácidos nucleicos mediante electroforesis en geles de agarosa.
13. Ensayos de genética clásica: análisis del cariotipo.
14. Análisis de características genéticas por PCR: polimorfismo VNTR.
15. Estudio de la sobreexpresión de la proteína GFP en Escherichia coli empleando las técnicas SDS-PAGE y PCR.
16. Cuantificación de DNA mediante la técnica de RT-PCR.
17. HPLC: aplicación de la técnica para el análisis del principio activo de un fármaco y para el análisis de moléculas excretadas por bacterias. Desarrollo del método
de extracción, separación, detección y cuantificación.