Última actualización: 27/05/2019


Curso Académico: 2019/2020

Prácticum
(17485)
Máster Universitario en Gestión Turística de Recursos Culturales y Naturales (Plan: 323 - Estudio: 291)
Escuela de Humanidades y Comunicación


Coordinador/a: POVEDANO MARRUGAT, ELISA MARIA

Departamento asignado a la asignatura: Departamento de Humanidades: Historia, Geografía y Arte

Tipo: Obligatoria
Créditos: 6.0 ECTS

Curso:
Cuatrimestre:




Objetivos
Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios. Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando. Analizar los distintos indicadores que permitan conocer la relevancia del turismo español en el mundo. Interpretar las formas de promover el crecimiento de la oferta turística nacional, regional y local, partiendo de los recursos culturales y naturales. Que los estudiantes interpreten las claves del equilibrio territorial, y la integración cultural de las zonas marginadas. Identificar el tejido turístico como la integración de los bienes naturales y culturales, estableciendo relaciones de compromiso y equilibrio entre ambas realidades. Aplicar la capacidad de trabajo en equipo en temáticas relacionadas con el patrimonio cultural y natural. Manejar adecuadamente el empleo de conceptos innovadores vinculados a la gestión turística. Definir una metodología de trabajo, desde el trabajo de campo hasta la interpretación y publicación de los resultados en el ámbito de la gestión de los recursos turísticos. Evaluar el papel estratégico del turismo para el desarrollo económico de los pueblos y la puesta en valor y conservación activa de los recursos naturales y culturales. Analizar las fuentes de información para el análisis de los espacios y las actividades turísticas. Capacitar para interpretar la diversidad social y cultural. Identificar las herramientas específicas para desarrollar actividades y productos turísticos partiendo de los recursos ambientales y culturales sin poner en riesgo la conservación de los recursos y la sostenibilidad de la actividad turística. Valorar el espíritu crítico para una mejora permanente del producto turístico, tomando la iniciativa en la renovación y actualización permanente de las ofertas. Aplicar las variables económicas, legales, sociales y políticas que intervienen en el Turismo, para el impulso de los bienes de interés cultural y natural. Decidir en materia de planificación de espacios turísticos. Adquirir conocimientos para responder a nuevos retos de emprendiduría turística. Analizar estados de conservación y calidad de los bienes culturales vinculados al mundo turístico Demostrar el conocimiento en materia turística. Identificar problemas y potencialidades de los recursos y espacios turísticos. Redactar diagnósticos y estrategias para los territorios y destinos turísticos. Elaborar catálogos de bienes de interés natural y etnográfico. Elaborar catálogos de bienes de interés histórico-artístico, arqueológico e industrial. Evaluar las fortalezas y debilidades de los productos turísticos culturales y naturales para poder llevar a cabo una mejor labor desde el punto de vista de la sostenibilidad y de la administración de los recursos. Manejar las herramientas específicas para el desarrollo y diseño de proyectos turísticos vinculados al patrimonio histórico y natural. RESULTADOS DEL APRENDIZAJE Desarrolla las capacidades adquiridas durante su estancia en el máster en una actividad vinculada a una empresa turística.
Descripción de contenidos: Programa
Los contenidos que se pretenden son los propios del trabajo cotidiano en empresas e instituciones insertas en el turismo cultural y natural (Estado, Comunidades Autónomas, Diputaciones, Cabildos, Consells, Ayuntamientos de fuerte componente turístico o cultural). Se incidirá en la aplicación de las enseñanzas adquiridas en el aula a los contenidos relacionados con los procesos y tareas habituales de las empresas turísticas culturales y naturales. El conocimiento desde dentro de los mecanismos de gestión, de diseño, de comercialización, de las distintas temáticas empresariales turísticas. Esto ayudará a los alumnos a enfrentarse a clientes y a otros ámbitos competenciales y acostumbrará al discente a un mundo totalmente distinto al académico, como es el empresarial e institucional, obligándolos a dar respuestas rápidas, distintas a las que están acostumbrados en el ámbito académico, enseñarles, por tanto, a dejar de ser agentes pasivos y pasar a ser agentes activos. Los contenidos específicos dependerán de la temática del trabajo realizado pero, en cualquier caso, constituirán una profundización en las competencias adquiridas con el resto de materias obligatorias y optativas. El alumnado deberá desarrollar una actividad relacionada con los mecanismos de gestión, diseño y/o comercialización, en una empresa turística cultural o natural, al final de la cual entregará una memoria en la que describa y valore la actividad llevada a cabo en la empresa. Su evaluación y seguimiento se confía a un Coordinador o Coordinadora de prácticas, que valorará una Memoria elaborada por cada alumno al finalizar el desempeño de sus prácticas, cuyas pautas han sido determinadas por la Comisión académica del programa. En ese documento el alumno expresará formalmente las observaciones y reflexiones realizadas durante el desarrollo de las prácticas. Como es obvio, en la misma deberá constar el fruto de la intervención del alumno en la institución o centro al que se haya incorporado, así como las reflexiones y conclusiones personales. Como complemento a esta memoria se tendrá también en cuenta el informe emitido por el tutor o tutora de prácticas en la empresa donde haya realizado cada alumno sus prácticas.
Actividades formativas, metodología a utilizar y régimen de tutorías
ACTIVIDADES FORMATIVAS AF5 Tutorías (10h) AF6 Trabajo en grupo (70h) AF7 Trabajo individual del estudiante (70h) La modalidad semipresencial establecerá una asistencia online y presencial al alumno (AF5) en esta materia para que pueda llevar a cabo tanto el trabajo individual del estudiante (AF7) como el trabajo en grupo (AF6) en las mismas condiciones que el alumno presencial. METODOLOGÍAS DOCENTES Exposiciones en clase del profesor con soporte de medios informáticos y audiovisuales, en las que se desarrollan los conceptos principales de la materia y se proporciona la bibliografía para complementar el aprendizaje de los alumnos. Lectura crítica de textos recomendados por el profesor de la asignatura: Artículos de prensa, informes, manuales y/o artículos académicos, bien para su posterior discusión en clase, bien para ampliar y consolidar los conocimientos de la asignatura. Resolución de casos prácticos, problemas, etc.¿ planteados por el profesor de manera individual o en grupo Exposición y discusión en clase, bajo la moderación del profesor de temas relacionados con el contenido de la materia, así como de casos prácticos Elaboración de trabajos e informes de manera individual o en grupo
Sistema de evaluación

El programa de la asignatura podría sufrir alguna variación por causa de fuerza mayor debidamente justificada o por eventos académicos comunicados con antelación.