Última actualización: 26/03/2019


Curso Académico: 2019/2020

Especialidad en Salud Laboral
(15683)
Titulación: Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales (259)
Escuela de Derecho


Coordinador/a: MERCADER UGUINA, JESUS RAFAEL

Departamento asignado a la asignatura: Departamento de Derecho Social e Internacional Privado

Tipo: Obligatoria
Créditos: 6.0 ECTS

Curso:
Cuatrimestre:




Materias que se recomienda haber superado
Para cursar esta asignatura se recomienda haber cursado las siguientes materias: * Al tratarse de una especialización de la que ya tienen conocimiento por la asignatura básica correspondiente, las clases deberán centrarse en aspectos, temas y materias específicas dando como presupuesto la adquisición de habilidades y competencias previas generales al haber superado la asignatura. * Es recomendable que el alumno tenga conocimientos básicos de cálculo y estadística.
Competencias que adquiere el estudiante y resultados del aprendizaje.
Competencias básicas cubiertas. * Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con la prevención de riesgos laborales. * Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. * Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios. Competencias generales del título cubiertas. * Relacionar las condiciones de trabajo con la salud laboral. Analizar los principales problemas de salud relacionados con la actividad laboral. Identificar los riesgos y/o daños derivados del trabajo. Diferenciar entre accidentes de trabajo, enfermedades profesionales y enfermedades relacionadas con el trabajo. * Diferenciar prevención y protección. Reconocer en qué casos se debe aplicar la prevención y cuándo se debe proteger al trabajador. * Utilizar las bases estadísticas aplicadas a la prevención de riesgos laborales. * Reconocer las actividades del servicio médico y promover la salud en el medio laboral. Coordinar las actividades preventivas con las de vigilancia de la salud. Adquirir formación básica en materia de primeros auxilios. * Comprender la legislación general en salud laboral y seguir sus actualizaciones. * Utilizar la legislación y normativa específica en materia de higiene industrial. Identificar las características y los efectos de los agentes químicos, físicos y biológicos. Adquirir los conocimientos técnicos suficientes para realizar evaluaciones de riesgos y plantear medidas correctoras ante riesgos de naturaleza química, física o biológica. * Desarrollar técnicas de comunicación y negociación, en materia de prevención de riesgos laborales. Realizar actividades de información de manera eficaz. * Elaborar planes de formación e información destinados a trabajadores, incluyendo la detección de necesidades y el establecimiento de sistemas de evaluación y medidas de seguimiento. * Aplicar técnicas de comunicación, información y negociación con/entre los empresarios y los trabajadores y/o con sus representantes, así como con otros agentes técnicos y de gestión de la empresa con competencias relacionadas con las condiciones de seguridad y salud en el trabajo. * Elaborar planes de prevención de riesgos laborales. * Aplicar las principales técnicas de investigación en salud laboral. Utilizar el método epidemiológico en la resolución de problemas. Diseñar estudios epidemiológicos para comprobar hipótesis. * Comprender las bases de la toxicología aplicada a los contaminantes en el ámbito laboral. * Aplicar los fundamentos y el manejo de las principales técnicas de análisis químico en el campo de la higiene. * Definir las soluciones técnicas para el diseño y evaluación de sistemas de ventilación. * Establecer técnicas avanzadas de evaluación y control del ruido en la industria. * Reconocer los mecanismos de transmisión y vías de entrada de agentes biológicos. Aplicar las principales técnicas de microbiología a la evaluación de riesgos. Realizar planes de gestión de residuos biológicos. * Determinar los principales riesgos higiénicos en sectores representativos de la actividad económica: agricultura, industria del metal, sector de la construcción, hostelería y otros servicios. * Aplicar las bases técnicas para analizar riesgos y proponer medidas correctoras en las instalaciones industriales con mayores riesgos: instalaciones eléctricas, recipientes e instalaciones a presión, instalaciones de gases combustibles o almacenamiento de productos peligrosos.
Descripción de contenidos: Programa
1. Salud Laboral: Conceptos y objetivos básicos. 2. Agentes físicos: Iluminación. Identificación, evaluación y control del riesgo. 3. Agentes físicos: Ambiente termo higrométrico. Identificación evaluación y control del riesgo. 4. Agentes físicos: ruido, conceptos básicos, riesgos y daños a la salud, identificación, normativa de aplicación, valoración de la evaluación del riesgo, equipos de medición. 5. Agentes físicos: vibraciones, conceptos básicos, riesgos y daños a la salud, identificación, normativa de aplicación, valoración de la evaluación del riesgo, equipos de medición. 6. Agentes físicos: Radiaciones, conceptos básicos, riesgos y daños a la salud, identificación, normativa de aplicación, valoración de la evaluación del riesgo, equipos de medición. 7. Agentes químicos: Clasificación, vías de entrada, conceptos básicos, riesgos y daños a la salud, identificación, normativa de aplicación, valoración de la evaluación del riesgo, equipos de medición. 8. REACH: principios básicos 9. Agentes biológicos: conceptos básicos, riesgos y daños a la salud, identificación, normativa de aplicación, valoración de la evaluación del riesgo.
Actividades formativas, metodología a utilizar y régimen de tutorías
Las actividades formativas incluirán: * Clases magistrales, donde se presentarán los conocimientos que los alumnos deben adquirir. Para ello, además de aconsejar los manuales necesarios y una bibliografía específica para las materias concretas (NTP´s, Guías del INSHT, etc.), se proporcionará con antelación al alumno materiales elaborados por el profesor para la mayor profundización de los temas y un mejor seguimiento de las explicaciones. * Resolución de ejercicios por parte del alumno que le servirá de autoevaluación y para adquirir las capacidades necesarias. * Sesiones de problemas y casos prácticos, en las que se desarrollen y discutan los problemas que se proponen a los alumnos. * Ejercicios de autoevaluación "on-line". * Tutorías individualizadas para la resolución de dudas y orientación personalizada. * Tutorías colectivas.
Sistema de evaluación
  • Peso porcentual del Examen Final 50
  • Peso porcentual del resto de la evaluación 50

El programa de la asignatura y la planificación semanal podrían sufrir alguna variación por causa de fuerza mayor debidamente justificada o por eventos académicos comunicados con antelación.