Son materiales obligatorios de la asignatura no solo el contenido de las clases (teóricas y prácticas) sino también la bibliografía indicada para cada tema. Tenga en cuenta que los libros de OpenStax referenciados son de acceso abierto (disponibles gratuitamente en línea). Los capítulos asignados proporcionan lectura de fondo; no todo el contenido de los capítulos se cubrirá en detalle, y los conceptos clave se explicarán más a fondo durante las clases magistrales y las clases reducidas. Los alumnos deberán tener además un conocimiento de la actualidad económica, política y social acorde con su condición de estudiantes universitarios, basado en la lectura de la prensa o el seguimiento de otros medios de comunicación.
PARTE I. INTRODUCCIÓN
1) El entorno actual de los negocios
1.1) Globalización
1.2) Digitalización
1.3) Diversidad
1.4) Sostenibilidad
Lecturas Principales:
- IB Chapter 1: Understanding Economic Systems and Business
Lecturas Suplementarias:
- PF Chapter 1: Introduction to Finance
- PF Chapter 3: Economic Foundations: Money and Rates
2) Responsabilidad social corporativa
2.1) Hacia los accionistas
2.2) Hacia los clientes
2.3) Hacia los empleados
2.4) Hacia los acreedores
2.5) Responsabilidad medioambiental
Lecturas Principales:
- IB Chapter 2: Making Ethical Decisions and Managing a Socially Responsible Business
PARTE II. ESTRATEGIA DE LA EMPRESA
3) Estrategia general
3.1) Análisis del sector
3.2) Análisis interno: recursos y capacidades
3.3) Estrategias a nivel de negocio
3.4) Estrategias corporativas
Lecturas Principales:
- PM Chapter 8: Strategic Analysis: Understanding a Firm¿s Competitive Environment
- PM Chapter 9: The Strategic Management Process: Achieving and Sustaining Competitive Advantage
4) Estrategia de marketing
4.1) Identificación del mercado objetivo
4.2) Posicionamiento
4.3) Comportamiento del consumidor
Lecturas Principales:
- IB Chapter 11: Creating Products and Pricing Strategies to Meet Customers' Needs
5) Estrategias de producción
5.1) Conceptos de producción
- Punto muerto y apalancamiento operativo
- Productividad y costes
- Economías de escala
- Costes y beneficios del inventario
- Flexibilidad
5.2) Estrategias de producción
- Producción en masa
- Producción flexible
- Producción justo a tiempo
Lecturas Principales:
- IB Chapter 10: Achieving World-Class Operations Management
PARTE III. DIRECCIÓN FINANCIERA
6) Análisis financiero
6.1) La información contable: información financiera del balance y cuenta de pérdidas y ganancias
6.2) Análisis económico financiero de la empresa
- Ratios contables
- Rentabilidad económica y financiera
- Apalancamiento operativo, financiero y total
- Fondo de maniobra
- Periodo de maduración económico y financiero
Lecturas Principales:
- PF Chapter 5: Financial Statements
- PF Chapter 6: Measures of Financial Health
Lecturas Suplementarias:
- PF Chapter 4: Accrual Accounting Process
- IB Chapter 14: Using Financial Information and Accounting
7) Decisiones de inversión
7.1) Caracterización de un proyecto de inversión
7.2) Plazo de recuperación
7.3) El valor del dinero en el tiempo
7.4) Valor actual neto y tasa interna de retorno
Lecturas Principales:
- PF Chapter 7: Time Value of Money I: Single Payment Value
- PF Chapter 16: How Companies Think about Investing
Lecturas Suplementarias:
- PF Chapter 8: Time Value of Money II: Equal Multiple Payments
- PF Chapter 9: Time Value of Money III: Unequal Multiple Payment Values
- PF Chapter 15: How to Think about Investing
8) Financiación de la empresa
8.1) Financiación mediante deuda
8.2) Financiación mediante capital
8.3) Estructura de capital
Lecturas Principales:
- PF Chapter 17: How Firms Raise Capital
Lecturas Suplementarias:
- IB Chapter 16: Understanding Financial Management and Securities Markets
PARTE IV. ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS
9) Estructura organizativa
9.1) Elementos de la estructura
- Cadena de mando
- Ámbito de control
- Línea y staff
9.2) Coordinación horizontal y vertical
9.3) Criterios de departamentación
9.4) Tipos de estructuras
- Funcional
- Multidivisional
- Matricial
- Horizontal
- Modular
Lecturas Principales:
- IB Chapter 7: Designing Organizational Structures
Lecturas Suplementarias:
- PF Chapter 2: Corporate Structure and Governance
- PM Chapter 10: Organizational Structure and Change
10) Dirección de recursos humanos
10.1) Mercados internos de trabajo
10.2) Prácticas de alto rendimiento
10.3) Externalización
10.4) El papel del marco legal
Lecturas Principales:
- IB Chapter 8: Managing Human Resources and Labor Relations
Lecturas Suplementarias:
- PM Chapter 11: Human Resource Management
PARTE V. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
11) Decisiones de producción
11.1) Localización
11.2) Capacidad
11.3) Distribución en planta
Lecturas Principales:
- IB Chapter 10: Achieving World-Class Operations Management
12) Control de la producción
12.1) Control de la productividad
12.2) Control de la calidad
12.3) Control del inventario
Lecturas Principales:
- IB Chapter 10: Achieving World-Class Operations Management
PARTE VI. DECISIONES DE MARKETING
13) Producto y precio
13.1) Atributos de producto
13.2) Determinación del precio
Lecturas Principales:
- IB Chapter 11: Creating Products and Pricing Strategies to Meet Customers' Needs
14) Distribución y promoción de productos
14.1) Distribución
- Canales de distribución: directos, un nivel, varios niveles
- Grado de cobertura del mercado: distribución intensiva, selectiva y exclusiva
- Características de los minoristas
- Servicios de los mayoristas
14.2) Promoción
- Publicidad
- Venta personal
- Promoción de ventas
- Redes sociales
Lecturas Principales:
- IB Chapter 12: Distributing and Promoting Products and Services
Referencias Bibliográficas:
- IB: OpenStax. (2018). Introduction to Business. https://openstax.org/details/books/introduction-business
- PF: OpenStax. (2022). Principles of Finance. https://openstax.org/details/books/principles-finance
- PM: OpenStax. (2019). Principles of Management. https://openstax.org/details/books/principles-management
Clave de Libros:
IB = OpenStax "Introduction to Business"
PF = OpenStax "Principles of Finance"
PM = OpenStax "Principles of Management"