1. Calidad. Sistema de Gestión de la Calidad.
1.1. Visión histórica de la calidad.
1.2. Sistema de Gestión de la Calidad.
1.3. Principios, requisitos, metas y frenos de la calidad.
1.4. Calidad total y cultura de empresa.
2. Gestión y Mejora de la Calidad de los Procesos. Metodología Calidad - Procesos.
2.1. Calidad y gestión por procesos.
2.2. Sistemas. Estructura organizativa y gestión documental.
2.3. Ejemplos de sistemas de gestión. Familia de normas ISO 9000 y otras.
2.4. Organismos de Normalización, Acreditación y Certificación.
2.5. Planificación, implantación, seguimiento y mejora.
3. Calidad Total. Modelo EFQM de Excelencia.
3.1. Concepto. Modelo de Gestión de la Calidad.
3.2. Modelo EFQM de excelencia.
3.2.1. Antecedentes.
3.2.2. Descripción.
3.2.3. Evaluación.
3.2.4. Premios.
3.3. Otros modelos de gestión.
4. Aspectos económicos de la calidad. Costes.
4.1. Concepto.
4.2. Clasificación.
5. Indicadores de la Calidad.
6. Control estadístico de procesos. Capacidad de un proceso.
6.1. Conceptos básicos de estadística.
6.2. Procesos bajo control.
6.3. Capacidad de un proceso.
7. Mejora de Procesos. Metodología 6 Sigma (6-¿)
7.1. Concepto.
7.2. Metodología 6-¿
7.2.1. Antecedentes.
7.2.2. Procedimiento.
7.2.3. Personas implicadas y grupos de trabajo.
7.2.4. Herramientas
7.3. Otros métodos de mejora de procesos.
8. Herramientas de la calidad.
8.1. Introducción. La idea de Ishikawa.
8.2. Diagrama de flujo.
Métodos de mejora de la calidad
Departamento de Estadística
8.3. Diagrama causa-efecto (espina de pez)
8.4. Histograma
8.5. Diagrama de Pareto.
8.6. Diagrama de Dispersión.
8.7. Series temporales.
8.8. Gráficos de Control.
9. Control de Recepción.
9.1. Introducción.
9.2. Riesgos de vendedor y comprador.
9.3. Planes de muestreo.
9.4. MIL-STD-105-E (Military Standard)
10. Diseño de Experimentos Para la Mejora de la Calidad.
10.1. Conceptos básicos.