Última actualización: 24/04/2024


Curso Académico: 2024/2025

Seguridad alimentaria y políticas agrarias
(19173)
Máster Universitario en Desarrollo Sostenible y Gobernanza Global/ Global Sustainable Development and Global Governance (Plan: 473 - Estudio: 376)
Escuela de Economía y Ciencia Política


Coordinador/a: CARMONA PIDAL, JUAN ANTONIO

Departamento asignado a la asignatura: Departamento de Ciencias Sociales

Tipo: Optativa
Créditos: 3.0 ECTS

Curso:
Cuatrimestre:




Objetivos
El curso sobre seguridad alimentaria y políticas agrarias profundiza en la intrincada interacción entre las prácticas agrícolas, el uso de la tierra y el imperativo global de garantizar la seguridad alimentaria universal. Este curso tiene como objetivo desarrollar una comprensión integral de los factores multifacéticos que influyen en la producción, la disponibilidad y el acceso a los alimentos. Se hace hincapié en examinar el papel de las políticas agrarias, en particular las reformas agrarias, y su impacto en la configuración de los sistemas de producción de alimentos. Una parte importante del curso está dedicada a analizar el papel fundamental del uso de la tierra, los sistemas de tenencia de la tierra y las políticas agrarias en el contexto de la seguridad alimentaria. Se presta especial atención a la exploración del acceso a los mercados y las cadenas de valor, que desempeñan un papel fundamental para lograr la seguridad alimentaria, en particular para los agricultores familiares. El curso investiga la influencia de los precios de los alimentos, la volatilidad, las políticas alimentarias, las regulaciones y el acceso a los mercados en el escenario general de seguridad alimentaria. Además, el curso abarca una amplia gama de temas, incluido el examen de los prejuicios de género, particularmente en lo que respecta a los derechos de propiedad en los países en desarrollo. Además, se explora la vulnerabilidad de los sistemas agrícolas a los efectos adversos del cambio climático.
Descripción de contenidos: Programa
sesión 1: Introducción a la seguridad alimentaria y la nutrición en los países en desarrollo. Sesión 2: Tenencia de la tierra y desarrollo agrícola: Sesión 3: reformas agrarias y políticas agrarias en los países en desarrollo. Y seguridad alimentaria. Sesión 4: Acceso a los mercados, cadenas de valor y seguridad alimentaria en los países en desarrollo Sesión 5. Género, seguridad alimentaria y políticas agrarias: Sesión 6: Cambio Climático y seguridad alimentaria. Sesión 7. Presentaciones de casos de estudio.
Sistema de evaluación
  • Peso porcentual del Examen Final 40
  • Peso porcentual del resto de la evaluación 60




El programa de la asignatura podría sufrir alguna variación por causa de fuerza mayor debidamente justificada o por eventos académicos comunicados con antelación.